Фобии. Лечение фобий

Фобия — неконтролируемая боязнь. В момент панического испуга, когда человек оказывается в пугающей ситуации, видит какой-то опасный, по его мнению, объект, он начинает вести себя неразумно. Даже безобидные вещи могут вызывать негативные эмоции. Тело охватывает дрожь и слабость, мысли тяжело контролировать, чувства переполняют и давят. Есть вполне безобидные фобии, но есть и те, которые становятся тяжким бременем. Они мешают жить, общаться с людьми, выполнять свои повседневные и рабочие обязанности, радоваться мелочам и улыбаться новому дню. Преодолеть запущенную боязнь тяжело, но реально. Именно поэтому существует огромное количество психологических центров и клиник. Для того чтобы принять и начать бороться с навязчивым испугом, необходимо его распознать.

фобии — лечение, причины, механизмы

Среди признаков психологического характера выделяют следующие: Незначительные чувства тревоги не вызывают поводов для серьезного беспокойства. Однако, при наличии социальной фобии человека не покидает мысль, что он может быть унижен, раскритикован или осужден.

Существует огромное количество разновидностей фобий. Религиозные фобии, определяющие страх и предубеждение по отношению к .. с новым чувством «добраться поскорей до дома тут меня вылечат».

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники.

Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них.

Инсектофобия, или боязнь насекомых, — самая распространённая фобия в мире. Далеко не бессмысленный, но очень мешающий.

страхи и фобии могут создавать серьезные препятствия к полноценной жизни. Преследуемый страхом человек не может наслаждаться жизнью и реализовывать свои возможности в полной мере, вынужден тратить психологические ресурсы на то, чтобы ежедневно бороться с самим собой. Поэтому лечение фобий — важная задача для современной психологии и психиатрии.

В настоящее время клиника лечения депрессий и фобий — это развитая область науки, и подходов к терапии существует множество. Как же понять, что делать, куда обратить за помощью, и вообще нужно ли это или можно избавиться от страхов самостоятельно? В науке есть разные подходы к определению этого понятия, и чаще всего страх определяется как эмоция или чувство, связанное с опасностью.

Но также страх можно описать как состояние человека, имеющее свои психические и физиологические аспекты, длящееся во времени и обусловленное комплексом внешних и внутренних причин. Так или иначе, в психологическом смысле страх — это субъективно переживаемое ощущение опасности. При этом опасность может быть, как реальной и вполне конкретной, так и абстрактной, неизвестной или неопределенной.

В тех случаях, когда опасность не конкретна, а чувство страха выражается в некоем ожидании, или предчувствии опасности, то состояние характеризуется как тревога. Тревога — это ощущение, которое лежит в основе такой психологической характеристики, как тревожность. Тревожность — склонность человека реагировать тревогой на то, что происходит внутри и вокруг него.

фобия и страх. Симптомы, лечение и самопомощь при фобии

Как избавиться от фобий и страхов: фобия — не приговор! Причины чаще всего индивидуальны и ,как правило, эти страхи имеют свойство проходить со временем, либо видоизменяться.

Что такое фобия и каковы типичные симптомы. Причины фобий. Почему не следует лечить фобии и страхи лекарствами Какие методы психотерапии.

Возможно, причина не там, где вы ее ищете: При таких расстройствах страх лечат и самостоятельно с ним справиться сложно. Эти состояния могут длиться месяцами. Часто в ходе лечения страха не удается установить какого-нибудь определенного фактора или события, вызвавшего его, и пациенты не могут припомнить, когда они впервые испытали этот страх. Когда зазвонил телефон, она вздрогнула от испуга.

При тщательном соматическом обследовании не было выявлено никакого органического заболевания. Врач, предположивший, что она страдает генерализованным страхом, направил пациентку к психиатру. В связи с тем, что генерализованный страх является хроническим расстройством и охватывает все стороны жизни пациентов, многие пациенты, страдающие им, отмечают со временем ослабление памяти, способности сосредоточиться и принимать решения. У него появилось опасение, что директор хочет от него избавиться, хотя в действительности он неизменно получал похвалы.

Когда один из учеников спросил его об историческом событии, о котором он не упомянул во время урока, он воспринял этот вопрос как критику и проявление непризнания. Когда эти симптомы стали нарастать, г-н М.

Как вылечить фобию?

Зависит от возраста пациента и формы запущенности. В большинстве случаев фобии излечимы при помощи психоанализа или иного квалифицированного психотерапевтического вмешательства. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания.

Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле.

Говорить о том, что страх переходит в фобию и является уже .. как бы анализировать причины – вылечиться или не вылечиться.

Эти ощущения только сильнее пугают больного, а это, в свою очередь, провоцирует новый выброс адреналина и усиление реакций организма. На самом деле данное состояние преходяще, оно не несет опасности здоровью и жизни человека и является результатом интенсивной работы организма. С возрастом проявления расстройства случаются реже и имеют меньшую выраженность. Иногда после пережитого приступа симптоматика некоторое время может не беспокоить больного, однако без проведения адекватного лечения она возвращается с новой силой.

Что такое биорезонансная компьютерная диагностика организма : Обычно при клаустрофобии диагностика сложностей не вызывает. Диагноз ставится на основании жалоб и симптомов больного. Иногда могут потребоваться дополнительные обследования для исключения сопутствующих заболеваний патологий эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем , которыми может быть обусловлено возникновение расстройства.

Часто проводится психологическое тестирование пациента, при котором важно обратить внимание на наличие депрессивных состояний при длительном присутствии клаустрофобии. Также осуществляется дифференцировка диагноза с параноидным расстройством, при котором больной избегает многолюдные места. Однако в этом случае присутствуют бред преследования или бред отношения, что для клаустрофобии не свойственно.

При неврозе страха также могут быть явления боязни замкнутого пространства. Однако в этом случае тревога не привязана к конкретной ситуации, бессодержательна и неустойчива.

Как лечить страхи

Но вот ведь в чем вопрос: Сразу отметим, что четкой границы не существует в принципе. Но все же в некоторых случаях можно говорить об однозначном присутствии фобии. Прежде всего это наличие панических атак с ярко выраженными физиологическими реакциями в виде оцепенения, потемнения в глазах, подкашивающихся ног,"ватных" конечностей, обильного выпота, сердца, буквально вырывающегося из груди Но можно говорить о фобии и без всего этого, если страх мешает осуществлять необходимую повседневную деятельность.

Например, если электрик боится удара током и в связи с этим избегает работы, то определенно с ним не все в порядке.

Методы лечения фобий разнообразны: одни включают в себя когнитивно- поведенческую Как лечить и создать заикание или иную фобию в гипнозе .

Способы борьбы Фармакофобия — это состояние, при котором человек испытывает страх перед лекарственными средствами. При этом фармакофоб может вообще не воспринимать лечение в любой его форме, а может признавать только средства народной медицины. В любом случае он ставит под угрозу свою жизнь, поскольку есть состояния, при которых без введения лекарственных препаратов обойтись невозможно. Она спасла миллионы жизней и еще спасет не меньше. Сегодня практически каждый имеет свой собственный опыт приема медикаментов и свой самый эффективный список лекарств.

Но есть такая категория людей, которые категорически отказываются признавать действенность фармакологических препаратов. И причин для такой категоричности может быть несколько. Условия воспитания Несформировавшаяся детская психика, по мнению психологов, во многом схожа с губкой. Она впитывает все, что окружает маленького человечка — эмоции, события, мнения, поведенческие реакции. Именно поэтому корни многих страхов и комплексов нужно искать в детстве.

И здесь немаловажную роль могут сыграть родители — их образ жизни, принципы воспитания и мировоззрение в общем. Эти факторы иногда настолько прочно формируют сознание и жизненные нормы ребенка, что он, став взрослым, не может и не хочет жить по-другому. И фармакофобия не исключение.

преодолеть страх

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!