ОСТРАЯ РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС. НЕВРОЗЫ. СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА

- . , , .

Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Эксперты ВОЗ подсчитали, что к году депрессия будет одной из основных причин нетрудоспособности и займет второе место после кардиоваскулярной патологии [22]. Несмотря на значимость проблемы, в большинстве случаев в общей практике диагностике и лечению депрессии уделяется недостаточно внимания. Распространенность депрессии еще только предстоит выявить, так как до настоящего времени в эпидемиологических исследованиях использовались различные определения и различные критерии депрессии, таким образом, значительное число таких пациентов остается вне поля зрения.

Согласно классификации - депрессивные расстройства делят на большое депрессивное расстройство которое в свою очередь делится на несколько категорий , дистимию и депрессивные расстройства, не подпадающие под определение в классификации разделяющееся на шесть подтипов.

с тревожно-фобическими, паническим и генерализованным тревожным .. В структуре тревожного синдрома выделяют 3 основных компонента: 1. . тревога и выраженные соматические проявления тревоги. Течение . Характерны неудовлетворенность жизнью и сознание неблагополучия, сопоста-.

Невротические и соматоформные расстройства у беременных Ласая Е. Невротические и соматоформные расстройства у беременных Белорусская медицинская академия последипломного образования Период беременности и послеродовой период общепризнанно считается временем повышенного риска развития психических нарушений. В последние годы возрастает интерес к проблеме психических расстройств, возникающих во время беременности [3]. У психически больных женщин осложнения во время беременности и родов встречаются в 6 раз чаще, чем в общей популяции [30].

Современная психология, изучающая поведение плода и развитие новорожденного, придает большое значение особенностям эмоционального взаимодействия будущей матери с плодом в плане ее готовности к материнству, адекватности психологических установок и реакций [26, 33]. Поэтому важен вопрос о взаимосвязи психических нарушений и специфической патологии беременности, о влиянии пограничной патологии на течение беременности, развитие плода, послеродовое состояние матери и ребенка.

Клинические варианты депрессий с религиозной фабулой бреда Взаимоотношения естественнонаучного и религиозно-нравственного взглядов на депрессию имеют давнюю историю и традиции. Уже в монастырский период развития психиатрии накапливался опыт, представляющий ценность и для нашего времени. и включала в себя состояние душевной подавленности в сочетании с религиозным бредом тяжкого греха, страхом адских наказаний, проклятия богом [14].

При неврозах на фоне невропатии мальчиков значительно больше, чем Беспокоят матерей и неблагополучие в соматической сфере, частые и биохимической характеристике фобического синдрома у больных неврозами.

Здесь же выделяется нигилистический бред, когда больные убеждены, что их внутренности сгнили или отсутствуют, нарушены витальные физиологические функции. Ипохондрический депрессивно-параноидный синдром — симптомокомплекс, состоящий из тоскливого аффекта, чувственного бреда и сенестопатий. Диагностируется при шизоаффективном психозе депрессивного типа [ Расстройство, при котором в течение болезни выражены как шизофренические, так и депрессивные симптомы. Депрессивное настроение обычно сопровождается некоторыми депрессивными чертами или расстройствами поведения: В то же время или в рамках того же приступа имеются и другие расстройства, характерные для шизофрении, — чувственный бред и сенестопатии.

Аффективные расстройства настроения психотического уровня с соматическим содержанием [3].

Эмоциональное неблагополучие приводит к соматическим расстройствам

Сюда включены далеко не однородные психопатологические проявления как по своей структуре, так и по степени выраженности. Наиболее выраженные и острые психические расстройства наблюдаются в крайне экстремальных ситуациях: Принято считать, что реактивные состояния отвечают триаде Ясперса: Однако психиатрическая практика показывает, что триада Ясперса не имеет универсального значения. Имеются наблюдения, когда психические расстройства после тяжелых эмоциональных травм возникают спустя некоторое время отставленные реакции и долго не проходят после завершения действия эмоциональной травмы.

В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие варианты реактивных состояний.

Лёгкий депрессивный эпизод с соматическими симптомами F которые проявляются на фоне различных психических расстройств, то к ним относятся: относятся лёгкие депрессивные расстройства, тревожно- фобическое . поводу умственного и физического неблагополучия, раздражительность.

Статья 3 — Период оформленных психопатологических синдромов. Березин Переход от периода полиморфной психопатологической симптоматики к периоду оформленного психопатологического синдрома в большинстве случаев совершался постепенно. Во время этого перехода продолжительность вегетативно-сосудистых пароксизмов увеличивалась, а их интенсивность уменьшалась. Границы пароксизмов, их начало и окончание становились менее четкими. Одновременно исчезала хаотичность и фрагментарность психопатологических нарушений.

В этом периоде психопатологическая симптоматика уже начинала доминировать в клинической картине заболевания. При этом типе формирования психопатологического синдрома сохранялась определенная связь между симптоматикой предшествующего периода и характером формирующегося синдрома. Эта связь была очевидна и самому пациенту.

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ И ДРУГИЕ АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Этот термин был предложен Э. Крепелином в г. Такой диагноз противопоставлялся в первую очередь раесох шизофрении , протекающей прогредиентно и приводящей к необратимому психическому дефекту. В исследованиях многих авторов [Крафт-Эбинг Р.

сложности дифференциальной диагностики болевого синдрома, в составе . которых является наличие стойких симптомов соматического неблагополучия, . Препараты этого класса эффективны при тревожно- фобических и .. или возникаю на фоне расстройств полового влечения, что нередко обус.

Обсессивно-фобический синдром - широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость - страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия.

Обсессивно-фобический синдром - основное проявление невроза навязчивых состояний. Он возникает также при неврозоподобных напоминающих невроз вариантах течения эндогенных заболеваний шизофрении. При шизофрении обсессии нередко бывают этапом в формировании более грубой симптоматики бреда. Особенно обильные навязчивости наблюдаются при психастении - одном из вариантов психопатий, сопровождающемся выраженной тревожностью, мнительностью и педантичностью.

Дисморфоманический дисморфофобический синдром - основные переживания больного сосредоточены на возможном физическом недостатке или уродстве, мысли о котором могут представлять собой мягкое расстройство страхи, навязчивые и сверхценные мысли , отражающее болезненное отношение к реальному, но несущественному дефекту легкая полнота, едва заметная асимметрия лица. Синдром дисморфомании не является нозологически специфичным.

Обычно он возникает в подростковом и юношеском возрасте, чаще у девушек. Острый параноид синдром острого чувственного бреда - бред формируется быстро на фоне ярких эмоциональных расстройств тревоги, растерянности, страха, восторга, недоумения.

Депрессия и ее соматические проявления

Депрессивным состояниям особенно легким — циклотимическим присущи колебания на строения в течение суток с улучшением общего состояния, уменьшением депрессии, малой идеаторной и моторной заторможенностью вечером. Чем тяжелее депрессия, тем меньше выражены суточные колебания настроения. При маловыраженных депрессиях у больных бывают чувство немотивированной неприязни к близким, родным, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение. Относительно простые депрессии характеризуются облигатными расстройствами, свойственными депрессивному синдрому.

На первый план выступают слабость, бессилие, отсутствие побуждений и желаний, безразличие к окружающему.

Невротические синдромы (тревожно-фобические и невротического отрицания). малейших признаков телесного неблагополучия, «щадящий» режим В клинической картине напервом плане стоит синдром « прекраснодушия» с и страхами, тесно связанными с актуальным соматическим состоянием.

Частная психиатрия страх покраснеть, быть неловким или проявить замешательство в обществе и этим обратить на себя внимание При этом у больных появляется внутренняя напряженность, скованность. Однако при фобическом неврозе ритуалы не носят символического характера, а всегда конкретны и обоснованны. Только на высоте страха, на короткий период может утрачиваться критическое отношение.

Врачу с юмором говорил: Некоторые больные сами рассказывают о своих защитных действиях, а других врач должен уметь расспросить о них. Психогенные заболевания состоянии которых отмечаются прямолинейность, ригидность, гиперсоциальность, бескомпромиссность. Однако отрицательные эмоции подавить невозможно. При подавлении эмоциональный разряд разрешается по вегетативным путям, и у больного возникают вегетативно-соматические расстройства Анохин П.

Тоска обычно неглубокая, больные жалуются на грусть, утрату радости от житейских удач, снижение активности. Невротическая депрессия является одним из вариантов психогенных расстройств на невротическом уровне. Психогенные заболевания Клиническая картина депрессивного невроза у детей различна в разные возрастные периоды.

10. Нозогении (психогенные реакции) при психосоматических заболеваниях

Нозогении психогенные реакции при психосоматических заболеваниях Большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами либо вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга , либо вследствие психологического реагирования на факт заболевания.

В настоящее время многие авторы относят соматопсихические нарушения к области изучения психосоматической медицины Исаев, ; Пезешкиан, Это понятие учитывает двойственную природу таких реактивных состояний, структура которых разворачивается в двух взаимодополняющих плоскостях: Структура нозогений детерминируется психологическими, социальными, конституциональными характерологический склад и биологическими объективные параметры соматического заболевания факторами.

Во многих публикациях описываются особенности психической сферы больных теми или иными соматическими заболеваниями и делаются попытки их систематизации.

ТЕХНИК В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА .. фобического компонентов, истеро-невротического компонентов. посвященные прояснению характера взаимосвязи соматических и заподозрить психопатологическое неблагополучие пациентов.

Наиболее распространенными симптомами соматических болезней являются: Часто их причиной выступаю депрессии, стрессы. Большинство неврозов сопровождаются потерей аппетита. Некоторые заболевания проявляются в комплексе у одного человека. Например, булимия и анорексия. Если больной страдает нервной анорексией, то он может отказаться от еды, иногда чувствовать отвращение к ней, при этом потребность организма в пище будет оставаться.

Лекция . Депрессии у детей и подростков

Важно знать, что представленным психосоматозам далеко не всегда предшествует кардионевроз. Нередко, пациент так увлечен жизненными коллизиями, что все происходящее с ним воспринимается как нормальная трудовая жизнь; а психологические конфликты, тем временем, протекают в бессознательной сфере. К примеру, подобным образом заболевают острым инфарктом миокарда молодые мужчины, со стороны ведущие абсолютно здоровый образ жизни.

Тревожно-фобический синдром, понимаемый в широком смысле,- это навязчивое . действительного тяж лого соматического недуга у него нет, то ему, . конечно, происходит на фоне выраженного психологического стресса. аффективное неблагополучие пациента – возникает страх смерти и ему.

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Как уже было отмечено в общем введении к МКБ, понятие невроза было сохранено не в качестве основополагающего принципа, а в целях облегчения иден- тификации тех расстройств, которые некоторые специалисты могут по-прежнему считать невротическими в их собственном понимании этого термина смотри замечание по поводу неврозов в общем введении.

Часто наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги , особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи. Несмотря на то, что надо стремиться к выделению ведущего синдрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было бы искусственным настаивать на таком решении, предус- мотрена смешанная рубрика депрессии и тревоги В результате эти ситуации обычно характерным образом избе- гаются или переносятся с чувством страха.

Фобическая тревога субъек- тивно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на от- дельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Тревога не уменьшается от сознания того, что дру- гие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно за- ранее вызывает тревогу предвосхищения. Принятие критерия, что фобический объект или ситуация являются внешними по отношению к субъекту, подразумевает, что многие страхи наличия какого-либо заболевания нозофобия или уродства дисморфо- фобия теперь классифицируются в рубрике

депрессивный синдром с деструктивными тенденциями

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!